生活中心/综合报导

我国大肠癌发生人数连续第11年居10大癌症之首,而台湾更在大肠癌世界盛行率排行榜中排名冠军,亚军是南韩、季军斯洛伐克,这3国的饮食共同点为食用许多发酵食物,像是蜜饯、泡菜等。

根据《每日健康》报导,胃肠肝胆专科医师何兆芬说,台湾在大肠癌世界盛行率排行榜中位居第一,第二是南韩、第三斯洛伐克,这3国家有一共同点,就是食用很多发酵的食物。

何兆芬提到,在台湾相当常见、常食用的发酵食物,如蜜饯、味增、与泡菜等;韩国则以泡菜锅、泡菜为主;位于东欧的斯洛伐克,寒冷的气候,不少食物也用发酵食物方式来储存。

许多发酵的食物其实对人体有好处,何兆芬说,不是不能吃发酵的食物,而是民众要了解自己肠道的健康状况。

台湾因为地处亚热带,湿热的气候让许多老房屋出现壁癌现象,当人体内有着相当高的霉菌之比例,在如此环境中生活,若再又大吃发酵食物没有忌口,由于这些食物皆为酵母菌发酵食物,就会让人体内的菌丛、菌种呈现出一种不平衡状态。

医师提醒,不要每一餐都有着发酵食物,例如早上食用过加热醋热狗、中午吃的又是泡菜锅、到了晚上又食用搭配着酸菜的德国猪脚,然后为了希望帮助消化喝杯发酵酒或是苹果醋,这全是酵母产品。

这样的饮食,也就是从早到晚都食用发酵食物,回家又住在存在着壁癌的发酵的环境里面,使得人体一整天都处在霉菌菌种的家族当中,这样子会让身体自然地变得如中医所谓指的湿寒、湿热,因此医师提醒,民众必须均衡饮食,不要食用过多发酵食物。

国健署表示,加工肉品(烟燻、盐渍或以亚硝酸盐加工),如香肠、腊肉、培根等、以及与红肉,例如猪、羊、牛,都已被证实会提高大肠癌发生率;建议改吃白肉,如瘦鷄肉、鱼肉等来取代红肉,多吃蔬菜,汆烫取代高温油炸、烧烤;此外,规律运动、50岁开始定期筛检、筛检为阳性,应至医院做进一步确诊并定期追踪等方式,皆有助远离大肠癌。

你可能还喜欢

发表评论